Белохолуницкий район образован в 1929 году из Федосеевской и части Георгиевской, Редькинской, Слободской и Ярославской волостей Слободского уезда, а также части Климковской волости Омутнинского уезда. В районе стало 22 сельсовета (284 селения), число жителей 25,9 тысяч человек. В 1935 году из состава Белохолуницкого и Нагорского (бывший Синегорский) районов был выделен Поломский (центр — село Полом). В 1955 году часть территории упраздненных Поломского и Шестаковского районов включена в Белохолуницкий, а в 1963 году — территория ликвидированного Слободского, в 1965 году Слободской район снова образован. В 1971 году Белохолуницкий район снова укрепился — из состава Нагорского передан Подрезчихинский сельсовет.
История
Расположен район в центрально-северной части края в зоне елово-пихтовых лесов, которые покрывают две трети территории. Почвы дерново-подзолистые, супесчаные на ледниковых песках и песчано-иловатых отложениях ледника. Имеются выходы конгломератов, идущих на фундамент, и бут, запасы гравия и песчаника, известняки и огнеупорные глины, залежи железных руд. Реки не судоходны, используются для лесосплава.
Происхождение и значение сельских поселений весьма интересны. Часть названий говорит о первых поселенцах района: Ковровцы (деревня Луки Коврова), Полуэктовцы (деревня Никиты Полуэктова), Задоринцы (деревня Терентия Задорина), Зуевцы (деревня Потапа Зуева). Немало названий селений происходят от той местности, где расположены: Низяна, Нагорена, Залоги, Верхняя, Средняя и Нижняя Мельницы, Крутоложино, Подволочье, Дубровы. Многие названия оригинальны: деревни Горошина, Картошка, Корова, Чертовка, Безуплаты. О занятиях жителей говорят названия деревень: Гончарово, Пивовары, Бортники, в Юдинской стороне была и своя Москва.