Белохолуницкий муниципальный район
Официальный сайт органов местного самоуправления Белохолуницкого района Кировской области

Профилактические мероприятия в отношении инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе , предлагает к ознакомлению информацию о профилактических мероприятиях в отношении инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
Профилактические мероприятия в отношении инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Клещ — небольшое паукообразное. В России наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещи семейства Ixodidae (иксодовые), которые могут переносить множество инфекций, в том числе клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

— Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39 градусов, беспокоят головная и мышечные боли, возможны тошнота, рвота. Заболевание тяжёлое, при позднем обращении и не своевременном лечении возможен смертельный исход или инвалидизация.

— Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Клинические проявления начинаются через 3-45 дней (в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов через 60 дней после присасывания клеща. В 70% случаях на месте укуса появляется кольцевая эритема, увеличивающаяся в размере, боль, зуд, отмечается недомогание, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли. Болезнь протекает, как правило, в среднетяжёлой форме. При позднем обращении и не своевременном лечении даёт осложнения, приводящие к инвалидизации.

При каких условиях возможно заражение Клещевым вирусным энцефалитом?

Первый путь заражения — возбудитель передается человеку, в основном, во время присасывания к человеку зараженного вирусом клеща рода Ixode. При посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения — употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь — при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

При каких условиях возможно заражение Иксодовым клещевым боррелиозом?

Возбудители передаются человеку через присасывание клеща. Заражение возможно на территориях с умеренным климатом при посещении парков, лесопарков и лесных массивов, не исключено заражение клещевым боррелиозом и на территории г. Киров.

К числу профилактических мероприятий в отношении инфекций, передающихся иксодовыми клещами относятся:

1. Проведение прививок. Профилактическая вакцинация — самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита. Прививаться нужно заблаговременно до выхода в лес. Оптимальные сроки проведения вакцинации против клещевого энцефалита следующие: первую дозу следует вводить в сентябре-ноябре, вторую в конце марта – начале апреля, но не позже чем за 2 недели до выхода в лес. В экстренных случаях интервал между прививками можно сократить до двух месяцев. Ревакцинацию проводят однократно через один год после завершения первичного курса вакцинации, в последующем - каждые три года. Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию.

2. Защитная одежда. Использование для прогулок на природу светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны лучше заправлять в носки. Если капюшона нет — наденьте головной убор. Периодический осмотр открытых участков тела друг у друга. По возможности избегание прогулок по зарослям кустарников, высокой траве.

3. Применение репеллентов. Репеллент — средство, отпугивающее клещей. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95% прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке. Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента.

4. Проведение акарицидных обработок. Акарицидная обработка — это метод уничтожения и предупреждения распространения клещей с использованием специальных инсектоакарицидных препаратов. Средства для борьбы с клещами продаются в свободном доступе, однако применять их самостоятельно не советуется, необходимо пользоваться услугами  специальной организации выполняющей, акарицидные обработки. Перед обработкой территорию нужно обязательно подготовить, убрав опавшие листья и старую траву. Рекомендуется проводить её в первой декаде мая и повторно (по необходимости) в июне. Весенняя обработка лишит клещей возможности размножаться.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе напоминает, что в настоящее время по-прежнему самым надежным средством профилактики клещевого энцефалита остается своевременная вакцинация населения. Для создания необходимого иммунитета вакцинация против клещевого энцефалита проводится до начала сезона активности клещей.

В настоящее время против клещевого энцефалита широко применяется специфическая профилактика (вакцинация и введение иммуноглобулина).

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам — основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки — это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации — прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем — каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике