Первое, что следует оценить, взяв в руки подарок, насколько полную информацию предоставил производитель потребителю. На этикетке должно быть указано наименование подарка, а также название документа, на основании которого он был изготовлен (ГОСТ, ТУ). Обязательно фирменное наименование изготовителя и адрес упаковщика.
Кроме этого, должна быть информация о составе набора, калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, условиях хранения, дате и месте изготовления. Важной информацией является также общий вес подарка, дата упаковки и срок годности.
Для детей предпочтительнее выбирать конфеты с корпусами из вафель, суфле, желе, халвы, в шоколадной глазури; вафли, изделия из бисквита, горький и молочный шоколад; ирис тираженный (имеет не равномерно гладкую структуру, а наличие в своей массе очень мелких кристаллов сахара), печенье, пастилу и зефир.
При выборе сладких новогодних подарков и сладостей также советуем обратить внимание на следующие рекомендации:
— Избегайте продукции, содержащей кондитерские и кулинарные жиры, гидрогенизированные масла, маргарины и растительный жир.
— Откажитесь от кондитерских изделий на основе натурального кофе, содержащих острые специи и искусственные подсластители.
— Если одариваемый склонен к аллергии, исключите из списка изделия, которые содержат арахис, спирт и другие алкогольные напитки, ядра абрикосовой косточки, кремовую начинку, карамель.
— Проверьте, нет ли в составе выбранных сладостей опасных пищевых добавок: Е 102, Е 110, Е 104, Е 122, Е 129, Е 124
— Не приобретайте для подарков все, что хранится в холодильнике (торты, пирожные с кремом), чтобы избежать пищевого отравления.
Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Слободском районе, г.Слободской Кировской области ул. Советская д.96, т.(883362) 4-12-56, эл.почта 30_urist@sanepid.ru