Каждый заемщик имеет право на досрочное погашение кредита по своему выбору: полностью или частично. Банк (заимодавец, например, микрофинансовая компания) не вправе препятствовать в возвращении долга потребителем. Кредитор обязан учитывать досрочные платежи и сокращать сумму переплаты.
После каждого досрочного погашения банк корректирует график платежей и присылает заемщику новую версию: через личный кабинет, мобильное приложение или по электронной почте.
Когда выгоднее досрочно вносить платеж: в начале или конце месяца?
При досрочном погашении платеж идет в счет погашения тела долга, т.е. сокращается общая сумма кредита (займа). Это ведет к тому, что проценты, начисляемые на остаток, уменьшаются. Следовательно, в начале платежного периода вносить досрочный платеж выгоднее.
Кроме того, если сократить срок, кредит получится погасить быстрее.
Что выгоднее сокращать: срок или сумму?
Если сократить сумму ежемесячного платежа, то кредитная нагрузка станет ниже.
Между тем, досрочное погашение не отменяет плановый (по графику) платеж. Если дата обязательного платеж – 10-е число месяца, а 5-го заемщик перевел деньги в счет досрочного погашения, то уже через пять дней необходимо будет вновь пополнить счет в размере ежемесячного платежа.
Существует еще вариант – сокращать сумму ежемесячного обязательного платежа и платить столько же, сколько и при первом погашении. В этом случае финансовая нагрузка будет той же, что и при сокращении срока платежа, но при возникновении какой-то чрезвычайно ситуации, например, при потере работы, есть возможность платить только обязательный платеж, который при сокращении суммы будет ниже, чем при сокращении срока.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как в рассматриваемой ситуации, - вернуть долг, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.